Es sind 365 Einträge im Lexikon.
Beginnt mit enthaelt Exakter Begriff Klingt wie Tick to search all glossaries
Alle A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Page:  « Prev 1 2 3 4 5... Next »
Begriff Definition
Alpakka

Material zum Fliegenbinden (Lama-Ersatzhaar).

Altwasser

Eine vielfach verwendete Sammelbezeichnung für Teile eines Flusses, die nicht zum Hauptarm gehören.

Amadou

Ein Utensil für das Flugangeln. Es dient zum trocknen von nassen Fliegen und besteht aus einen saugfähigen Schwamm.

amphidrome Fische

Als amphidrome Fische werden Fische bezeichnet, die zwischen Süß- und Salzwasser hin und her wandern, obwohl es für das Laichen bei diesen Arten nicht notwendig ist (z.B. viele Grundelarten).

(von Griech.: ἀμφίδρομος ἀmfίdromos = umlaufend/-fließend; amphis = ringsum, dromos = Lauf)

anadromen

griechisch ana = auf, hinauf, zurück und dromas = laufend - Wanderfische der, vom Meer in den Fluss zum laichen hinauf schwimmt (z.B. Lachs).

Anale

lat. Anus "After" steht für die Afterflosse

Anangeln

Gemeinschaftsangeln eines Angelvereins zu beginn eines Jahres.

Andrift

Wird beim Kutterangeln die Drift bezeichnet, wenn sich der Kutter auf den ausgeworfenen Pilker zu bewegt.

Anfüttern

Anlocken der Fische mit einem speziellem Lockfutter an dem Angelplatz. Kann auch einige Tage vor dem eigentlichem Angeln stattfinden.

Anglerlatein

Ist keine eigene Sprache der Angler, sondern die mehr oder weniger wahren Erzählungen von Anglern, die die Zahl und besonders die Größe der gefangenen Fische übertreiben. Auch Grundlage vieler Witze.

Angstdrilling

Er soll beim Angeln mit Gummifisch verhindern, dass Fische welche auf den Schwanz beißen nicht gehakt werden.

Anhieb

Ruckartige Rückwärtsbewegung mit der Angelrute nach einem Anbiss eines Fisches. Dadurch wird die Hakenspitze in das Fischmal getrieben. Die Stärke das Anhieb richtet sich nach der Angeltiefe, und der zu erwarteten Fischgröße. Beim Welsangeln wird z.B. eine kräftiger Anhieb mit beiden Händen gesetzt, während beim Angeln auf Rotaugen der Anhieb aus dem Handgelenk kommt.

Aliases (separate with |): Anschlag
ANSPO

Järlich stattfindene Messe für Angelgeräte für Angler und Fachhändler.

Anti-Twist-System

Ein System bei Schnurlaufröllchen von Angelrollen, dass das verdrehen der Angelschnur vermindert.

Aliases (separate with |): ATS
Aramid

Meist fadenförmig hergestelltes Polyamid. Sehr hohe Festigkeit, Schlagzähigkeit und Bruchdehnung, besitzt aber eine geringe Steifheit. Sie wird nur in Kombination mit Kohlefaser verarbeitet, um diese biegsamer zu machen.

Page:  « Prev 1 2 3 4 5... Next »
Glossary 2.8 uses technologies including PHP and SQL